Membuat Ruang

Sebuah komunitas di eLisa dibagi menjadi ruang-ruang belajar. Dengan memilah-milah bahan ajar menjadi potongan-potongan kecil, mahasiswa dapat lebih efektif menguasai materi kuliah.
Komunitas dan Ruang

Cara membuat ruang

1. Masuk ke komunitas Anda di eLisa.
  2. Pada sidebar kiri yang berwarna krem, klik tombol “Edit” sehingga memunculkan tombol “Tambah” di sebelah kanannya.
    Klik Edit
  3. Klik tombol “Tambah” sehingga muncul popup untuk membuat Ruang.
    Popup Tambah Ruang
  4. Ketik nama Ruang yang diinginkan pada kotak isian.
  5. Klik “Tambahkan” untuk membuat ruang dengan nama tersebut.

Biasanya Dosen membagi ruang di eLisa mengikuti pembagian pertemuan tatap muka di kelas.

Cara memberi tujuan pembelajaran pada ruang

Tujuan pembelajaran yang jelas akan membantu mahasiswa fokus dalam belajar.

1. Masuk ke komunitas Anda, lalu klik pada ruang yang diinginkan.

Memilih Ruang

Di sidebar sebalah kanan atas akan ada tombol “Edit” di sebelah tulisan “Tujuan”.

2. Klik tombol “Edit” sehingga muncul popup untuk mengedit tujuan pembelajaran.
  3. Isikan tujuan pembelajaran untuk ruang tersebut, lalu klik “Simpan”

Selanjutnya adalah Mengupload bahan kuliah.

2 thoughts on “Membuat Ruang

1. Mengapa eLisa memilih menggunakan istilah yang tidak intuitif? Bagi saya (dan pada umumnya), “ruang” tidak berkorelasi dengan “materi”. Lebih baik menggunakan “pertemuan” dibanding “ruang”. Sehingga tanpa membuka panduan pun pengguna dapat langsung menggunakan eLisa dengan mudah.