Deskripsi mata kuliah:

Computational Intelligence (CI) adalah domain kecerdasan buatan di mana penekanannya difukuskan pada algoritma heuristik seperti jaringan saraf, sistem fuzzy dan komputasi evolusioner. Selain itu, CI juga mencakup unsur-unsur pembelajaran, adaptasi, heuristik dan optimasi meta-heuristik, serta metode-metode hybrid yang menggunakan kombinasi dari satu atau lebih teknik. Teknik CI telah berhasil digunakan dalam berbagai bidang aplikasi, termasuk dukungan keputusan dan klasifikasi, perangkat elektronik konsumen, pasar saham dan prediksi waktu-seri lainnya, optimasi kombinatorial, masalah medis, biomedis dan bioinformatika. Mata kuliah CI berfokus pada penyediaan fondasi inti dalam kecerdasan komputasi bertujuan untuk memberikan kepada siswa keterampilan tingkat tinggi yang penting bagi mereka untuk mengembangkan karir di komputasi / engineering, atau melanjutkan penelitian lebih lanjut dalam bidang CI.

Tujuan pembelajaran:

1. Mahasiswa dapat memahami konsep dasar dan