Deskripsi Singkat

Mata kuliah ini memperkenalkan Ekonomi Makro, dan akan mempelajari topik-topik sebagai berikut: (1) penghitungan pendapatan nasional, model ekonomi makro 2 sektor, model ekonomi makro 3 sektor, model ekonomi terbuka, (2) teori konsumsi dan investasi, (3) ekuilibrium pasar barang dan pasar uang (permintaan agregat), output dan pasar tenaga kerja (penawaran agregat), harga dan ekuilibrium pendapatan, (4) neraca pembayaran, (5) inflasi dan pengangguran, (6) pertumbuhan ekonomi.

Setelah mengikuti kuliah ini mahasiswa dapat memahami ilmu ekonomi secara makro, yaitu tentang pendapatan nasional, model ekonomi makro, teori konsumsi dan investasi, pasar barang, pasar uang, dan pasar tenaga kerja, inflasi dan pengangguran, ekspor dan impor, sektor riil dan moneter, serta teori pertumbuhan.

Outcome Pembelajaran

Setelah menyelesaikan perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat:

1. mengetahui sistem perekonomian secara luas;
  2. menganalisis gejala perekono