Energi Bidang Pertanian - ...

Mata kuliah Energi Bidang Pertanian mempelajari mengenai pengertian tentang energi, macam sumber energi dan pemanfaatannya untuk bidang pertanian. Kaidah dasar konversi energi, motor dan sistem bahan bakar, produksi energi mekanis. Pengenalan jenis sumber tenaga penggerak untuk pertanian: motor bakar, motor listrik, dan traktor pertanian. Konstruksi dan prinsip kerja, teknik transmisi daya, instalasi dan teknik operasi, pemeliharaan sumber tenaga penggerak mesin-mesin pertanian.

Setelah mengikuti mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan mengenai energi, sumber energi dan pemanfaatannya dalam bidang pertanian.