GKP 2301 SIG 1 - ganjil - ...

Deskripsi: Matakuliah ini membahas teknologi sistem informasi geografis (SIG) dan aplikasinya dalam bidang geografi. Penekanan mata kuliah ini adalah pada hal-hal yang berkaitan dengan pengetahuan fundamental dari SIG, meliputi; konsep sistem informasi, sistem informasi spasial, dan basis data spasial. Dijelaskan pula mengenai komponen SIG digital dan peranan masing-masing komponen dalam berbagai bidang terapan; manajemen basis data dalam SIG, baik manajemen data grafis maupun data atribut; penilaian kualitas data spasial; manipulasi data grafis dan atribut; pemrosesan data dan penyajian data baik dalam bentuk peta, tabular, report, maupun cara lainnya.

Tujuan pembelajaran: Mahasiswa menguasai SIG terutama dalam membangun basisdata spasial dan beberapa aplikasi SIG.