Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang proses globalisasi dan kontekstualisasinya dalam sektor kepariwisataan. Dengan mengambil mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mampu memiliki pemahaman yang komprehensif tentang dampak-dampak yang ditimbulkan globalisasi serta bentuk-bentuk proses globalisasi dalam pariwisata. Mata kuliah ini juga akan menjadi dasar bagi mahasiswa untuk memahami berbagai gejala dan fenomena kepariwisataan serta merumuskan strategi, perencanaan, dan rancangan pengelolaan (manajemen) dalam sub-sub sektor pariwisata.