Mata kuliah wajib ini bertujuan agar mahasiswa memiliki pemahaman kedudukan geografi regional dalam ilmu geografi, mahasiswa mampu memahami tentang konsep region, memahami variasi region dilihat dari karakteristik, dinamika dan persebaran kondisi fisik, sosial, ekonomi, budaya maupun historisnya.

Dengan pemahaman tersebut mahasiswa mampu melakukan regionalisasi atau pewilayahan.

Melalui langkah regionalisasi yang disesuaikan dengan tujuan tertentu, mahasiswa akan dapat lebih mudah menalar kondisi, potensi maupun permasalahan suatu region sehingga akan lebih mudah memberikan sumbangan pemikiran untuk pembangunan daerah dan nasional.

Isi mata kuliah ini meliputi:

(1) Arti penting mempelajari karakteristik regional di Indonesia,

(2) Sejarah perkembangan Indonesia,