• Setelah mengikuti perkuliahan ini mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan karakteristik biologis berbagai jenis ternak, produksi peternakan (pembibitan, pemeliharaan, pemberian pakan, perkandangan, repoduksi dan produksi, kesehatan, dan pemasaran), pengelolaan lingkungan dan usaha terkait peternakan.

• Setelah menempuh Mata Kuliah Ilmu Peternakan Umum dan Kewirausahaan, mahasiswa mendapat:

a. Pengetahuan/Pemahaman (Knowledge/Understanding) tentang:

1. Karakteristik biologis hewan ternak (sapi, kambing, domba, kuda, babi dan unggas).
  2. Proses peternakan (pembibitan, pemeliharaan, pemberian pakan, perkandangan, repoduksi dan produksi, kesehatan, pemasaran).
  3. Pengelolaan lingkungan peternakan

b. Kemampuan analisis (Ability/Intelectual Skills) untuk:

1. Mengkaitkan karakteristik biologis ternak dan kebutuhan hidupnya.
  2. Menganalisis karakteristik biologis ternak dan produksi peternakan
  3. Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi peternakan