Mata Kuliah ini merupakan perubahan dari mata kuliah Keuangan Negara. Perubahan dilakukan pada nama mata kuliah untuk mempertegas bahwa mata kuliah ini lebih memfokuskan pada dimensi politis dalam kerangka pendekatan governance pada pengelolaan Keuangan Negara. Perubahan ini dilakukan karena pada aras praksis, persoalan keuangan negara acap kali ditafsir sebagai sebuah persoalan yang bersifat tehnis dan sangat kental nuansa administratifnya. Perspektif teknis-administratif, pada level akademik, mempunyai implikasi yang cukup krusial terhadap para peserta didik. Sebab, melalui perspektif tersebut peserta didik hanya akan memperoleh pemahaman yang sempit tentang sebuah kebijakan yang terkait dengan persoalan politik keuangan negara.

Realitas empiris memberikan fakta bahwa perspektif teknis-administratif dari studi politik keuangan negara tidak lagi mampu membingkai berbagai perubahan baik di tingkatan praksis-politik maupun di tingkatan akademik. Untuk itu, dirasa perlu untuk memp

Dosen & Asisten