Mata kuliah ini memaparkan teori dan kajian media dalam konteks globalisas. Media dikaji berdasarkan perspektif wilayah (narasi negara bangsa dan nasionalisme), teori-teori poskolonial (gerakan perlawanan opisisi biner relasi kuasa), dan dinamika industri budaya berbasis konteks area (lokal, nasional, regional, dan internasional).Tujuan Kuliah:

1. Mampu memberikan pemahaman mendasar atas peta makro fenomena media dalam relasi kuasa beragam sektor, seperti negara, kelompok, kelas, dan sebagainya.

2. Mampu memberi gambaran peta teoretik utama dalam melihat posisi dan peran media dalam konteks imperialisme, hegemoni, dan demokrasi dalam beragam sisi.

3. Mampu memformulasi substansi model dan sistem komunikasi dalam melihat peran dan kekuatan media dalam konteks global.