Silabus:

Untuk memberikan wawasan dan pemahaman kepada Mahasiswa bahwa untuk mempelajari fisika dengan baik maka akan tidak dapat terpisahkan dari pemahaman kita dengan rentetan perkembangan pemikiran manusia terhadap alam dan hubungan Fisika dengan bidang-bidang ilmu yang lain.

Mahasiswa akan diperkenalkan pada beberapa topik seperti:

• munculnya kosmologi menurut sains (Astronomi Yunani Kuno, Teori Heliosentrik Kopernikus, Hukum-hukum Kepler),
  • Studi tentang gerak menurut Galileo (Gerak jatuh bebas, gerak peluru),
  • Hukum Newton ( Hukum Newton tentang gerak, gerak rotasi, Hukum Newton tentang gravitasi),
  • Struktur dan Metode dari Fisika (Perihal konsep, pertumbuhan Fisika, penemuan hukum),
  • Hukum-hukum Kelestarian (Kelestarian massa, momentum dan energi),
  • Teori atom (Teori atom dari Dalton sampai Avogadro, Teori kinetik gas),
  • Cahaya dan Elektromagnetisme (Cahaya sebagai gelombang, elektrostatika/gejala kelistrikan, elektromagnetisme dan elektron, Teori kuantum dari cahaya),
  • Fisika Mo