KKL II di Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada merupakan salah satu mata kuliah wajib dengan bobot 2 SKS. Sifat KKL II PS Geografi dan Ilmu Lingkungan integratif dari empat minat yang ada dalam wujud penelitian lapangan. Hasil KKL II diharapkan dapat mewujudkan bentuk penelitian geografi yang utuh, menyeluruh, dan terpadu dalam mengkaji dan menganalisis persamaan serta perbedaan gejala geosfer. Pendekatan yang digunakan bersifat komprehensif meliputi pendekatan spasial, ekologikal. Topik KKL II secara umum bertema "Pengukuran Proses dan Hasil Proses Fenomena Alam". Dasar pemilihan tema ini secara obyektif, bahwa identifikasi dan pengukuran proses fisik, dan sosial-ekonomi; merupakan dasar dalam mengidentifikasi fenomena alam, yang menjadi salah satu concern atau kepedulian penting disiplin ilmu geografi.