Mata kuliah manajemen kebencanaan merupakan mata kuliah pilihan di Jurusan Geografi Lingkungan, Fakultas Geografi UGM. Dalam lingkup bidang kajian geografi, mata kuliah manajemen kebencanaan memberikan penjelasan tentang berbagai proses fisik dan alam yang dapat membahayakan dan menimbulkan bencana bagi manusia serta lingkungan. Berbagai proses fisik tersebut dipengaruhi oleh proses endogen dan proses eksogen, yang antara lain meliputi proses volkanisme, tektonisme, proses hidrologi, dan lain sebagainya. Bermacam-macam bencana, karakteristik, faktor penyebab dan dampak yang ditimbulkan dipelajari dalam mata kuliah ini. Selain itu, berbagai bentuk pencegahan, penanggulangan dan mitigasi bencana, yang meliputi mitigasi struktural dan mitigasi non struktural, dipelajari dalam mata kuliah ini. Mata kuliah ini mempunyai arti penting dalam memberikan pemahaman tentang kebencanaan dalam rangka pengurangan risiko bencana.