Mekanika Batuan - Teuku Fa...

Mata kuliah ini membahas tentang definisi batuan dan peran mekanika batuan dalam aplikasi, sifat teknis batuan, klasifikasi batuan, perilaku tegangan – regangan: Initial, elastis dan plastis, uji laboratorium dan in-situ penentuan parameter teknis batuan, aplikasi mekanika batuan pada pekerjaan terowongan, stabilitas lereng batuan, investigasi dan prediksi longsoran batuan.

Setelah mengikuti mata kuliah Mekanika Batuan, pada akhir semester mahasiswa diharapkan dapat menjelaskan peran mekanika batuan dalam pekerjaan teknik sipil, mengenalkan sifat teknis batuan, klasifikasi, tegangan – regangan, uji penentuan parameter baik di laboratorium maupun in situ, aplikasi mekanika batuan pada pekerjaan terowongan, stabilitas lereng batuan, serta investigasi dan prediksi gerakan longsoran batuan.