Mata kuliah pemrograman dan aplikasi komputer adalah mata kuliah wajib dengan 2 SKS teori dan 1 SKS praktek. Mahasiswa akan mempelajari konsep dasar pemrograman, komponen bahasa pemrograman, tipe data, konstanta, operator, kontrol program, fungsi, prosedur, database dengan SQL, Pemrograman internet, Komputasi menggunakan paket.

Perangkat lunak untuk mendukung mata kuliah ini antaralain: Borland Delphi, MatLab, R, Scilab.

Referensi:

1. Abdul Kadir. 1999. Konsep & Tuntunan Praktis Basis Data. Penerbit ANDI OFFSET Jogjakarta.
  2. Abdul Kadir. 2006. Dasar Aplikasi Database MySQL Delphi. Penerbit ANDI OFFSET Jogjakarta.
  3. Agus J.Alam M. 2001. Belajar sendiri Borland Delphi 6.0. Penerbit PT Elex Media Komputindo Kelompok Gramedia. Jakarta.
  4. Agus J.Alam M. 2003.  Membuat Program Aplikasi menggunakan Delphi 6.0.  & Delphi 7.0. Penerbit PT Elex Media Komputindo Kelompok Gramedia. Jakarta.
  5. Agus J.Alam M. 2003.  Mengolah Database dengan Borland Delphi 7. Penerbit PT Elex Media Kompu