Paradigma yang diterapkan pada pembelajaran mata kuliah ini adalah STAR (Student-Teacher Aesthetic Role Sharing) yang sudah beberapa waktu dikembangkan oleh Universitas. Paradigma ini menempatkan dosen sebagai fasilitator yang diwajibkan untuk memberikan dorongan dam mendinamisasi kelas sehingga mahasiswa menjadi lebih akftif, kreatif, dan kritis. Dengan paradigma ini diharapkan mahasiswa mampu memahami dan menganalisis peristiwa-peristiwa fonetis/fonologis dan morfologis bahasa Prancis dalam komparasinya dengan bahasa Indonesia atau beberapa bahasa lain.