1. Mahasiswa mampu menjelaskan dan menerapkan konsep dasar genetika kuantitatif.
  2. Mahasiswa mampu menggunakan dan menerapkan kaidah-kaidah dalam perancangan persilangan.
  3. Mahasiswa dapat merancang dan menyusun suatu rancangan persilangan sesuai dengan bahan yang tersedia, dan/atau menerapkan rancangan yang sudah ada sampai kepada analisis genetiknya dan interpretasi hasil analisisnya.
  4. Mahasiswa mulai terbiasa dengan belajar mandiri dengan memanfaatkan kapasitas diri dan kelompoknya sehingga berkompetensi tinggi dan cakap bekerjasama.
  5. Mahasiswa terinduksi untuk dapat berpikir kritis dan analitis yang sangat diperlukan bagi seorang peneliti.