Tujuan dari mata kuliah ini adalah mahasiswa akan dibekali pengetahuan tentang sistem penginderaan jauh non-fotografi untuk mendukung salah satu profil lulusan program studi D-III Penginderaan Jauh dan SIG yaitu sebagai interpreter data penginderaan jauh yang mana ini didukung oleh rumusan kompetensi yang telah disusun yaitu (1) Mampu melakukan pemrosesan dan interpretasi citra penginderaan jauh untuk berbagai fenomena geosfer untuk menghasilkan  Informasi Geospasial dan (2) Mampu menerapkan Sains Informasi Geografis (Kartografi, Sistem Informasi Geografis,  Penginderaan Jauh dan Ilmu Ukur Tanah) sebagai alat utama untuk merepresentasikan Informasi Geospasial. Rumusan kompetensi ini tercakup dalam elemen kompetensi penguasaan ilmu dan keterampilan, kemampuan berkarya, sikap dan perilaku dalam berkarya menurut tingkat keahlian berdasarkan ilmu dan keterampilan yang dikuasai.