Deskripsi Singkat Matakuliah:

Matakuliah ini menekankan konsep-konsep dasar mekanisme perpindahan panas steady state dan unsteady state, aplikasi perpindahan panas pada suatu sistem (misalnya pada sistem pemipaan), cara-cara perhitungan: koefisien perpindahan panas (misalnya konveksi, kondensasi, penguapan, dan radiasi), koefisien perpindahan panas overall (misalnya pada double pipe heat exchanger dan shell and tube heat exchanger), Rd dan ∆P (misalnya di dalam shell and tube) dan batasan- batasan yang diijinkan pada suatu sistem (misalnya heat flux pada reboiler atau vaporizer).

Tujuan Instruksional Umum (TIU):

Mahasiswa dapat memahami mekanisme perpindahan panas, mekanisme perpindahan panas yang dominant yang terjadi pada peralatan perpindahan panas, jenis-jenis peralatan perpindahan panas dengan keterbatasannya.

Tujuan Intstruksional Khusus (TIK):

a. Mampu mengidentifikasi mekanisme perpindahan panas yang dominan pada suatu peralatan.

b. Mampu menghitung koefisien perpindahan pana