POLITIK IDENTITAS & MULTIK...

Konteks masyarakat Indonesia yang plural menjadi tantangan tersendiri yang mesti dijawab oleh proses politik dan kebijakan yang ada. Tujuannya adalah membangun semangat kebangsaan dan harmoni sosial dalam keberagaman. Oleh karena itu, kuliah ini didesain untuk memahami: (1) bagaimana konsep dasar dan formasi identitas, (2) ekspresi-ekspresi identitas, dan (3) pengelolaan identitas yang beragam melalui gagasan multikulturalisme.

Pembelajaran dalam perkuliahan ini bukan hanya terkait dengan aspek kognisi & psikomotorik semata. Kuliah ini juga berusaha untuk mengasah aspek afeksi peserta –yng menjadi dasar penting bagi terbangunnya kesadaran multikulturalisme- dengan mendorong peserta untuk bisa bersentuhan langsung dengan komunitas-komunitas minoritas yang ada.

Dosen & Asisten