S1 - Bahan Pakan dan Formu...

Mata kuliah Bahan Pakan dan Formulasi Ransum (BPFR) merupakan mata kuliah wajib yang mendasari mahasiswa yang ingin memperdalam pengetahuannya tentang evaluasi bahan pakan formulasi ransum. Selain teori, mahasiswa juga melakukan praktek mengevaluasi pakan (analisis proksimat Weende) dan membuat formulasi ransum. Mahasiswa dikenalkan juga beberapa bahan pakan yang sudah lazim digunakan (konvensional) dalam menyusun ransum, kandungan anti kualitas atau racun dalam bahan pakan, dan beberapa bahan pakan alternatif (inkonvensional) yang dapat digunakan untuk pakan. Mata kuliah BPFR memberikan landasan pengetahuan bahan makanan ternak (pakan) dan dasar-dasar formulasi ransum bagi mahasiswa yang akan mengambil matakuliah berikutnya yang lebih spesifik. Mata kuliah dimaksud adalah  menyusun atau memformulasi ransum yang baik dan serasi untuk ternak unggas, ternak potong (non-ruminansia dan ruminansia) ataupun perah (ternak kecil dan besar).