Sastra dan Sinema-Aprinus ...

Tujuan umum dari perkuliahan ini adalah membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan kemampuan analisis yang baik terhadap salah satu fenomena budaya yang dominan, yakni film. Kemampuan dan pemahaman tersebut akan membantu mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi dan profil dirinya ketika terjun ke dalam dunia kerja ataupun masyarakat. Sebab, objek perkuliahan ini, yakni film, merupakan fenomena budaya yang
masif, dominan dan penting sekarang ini. Kemampuan dalam menganalisis film akan sangat berarti sebagai bagian dari kemampuan melihat kebudayaan Indonesia secara luas. Kondisi itu pada saatnya nanti juga akan meningkatkan kesan terhadap profil dan kompetensi UGM sebagai lembaga pendidikan.