Mata kuliah Seminar Umum merupakan bagian dari mata kuliah wajib yang diasuh oleh PS Agronomi dan Pemuliaan Tanaman. Mata kuliah ini dirancang untuk mengembangkan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik.

Dari sisi kognitif bertujuan untuk: 1). meningkatan kemampuan kognitif lebih tinggi lagi yang tertuang dalam karya tulis ilmiah berupa pemecahan suatu masalah yang didasarkan hasil review jurnal dan laporan ilmiah, 2). mengembangkan kemampuan menanggapi sehingga  akan melibatkan tindakan kognitif yang lebih tinggi, 3). mengembangkan kemampuan observasi, pengalaman dan perasaan, 4). mengembangkan kemampuan klarifikasi dan mempertahankan gagasannya secara efektif.

Dari sisi afektif, bertujuan untuk: 1.mengembangkan sikap toleran terhadap perbedaan pendapat,  2). mengembangkan rasa kerjasama dengan kolega dan menghormati pendapat dan perasaan orang lain, 3). mengembangkan kemampuan emosional mahasiswa&