Pengampu: Haryanto, Mashuri Maschab, Theresia Octastefani

Pengantar

Dalam disain kurikulum Program S2 Politik dan Pemerintahan, mata kuliah Sistem dan Institusi Pemerintahan (SIP) merupakan pengganti mata kuliah Hubungan Kelembagaan Pemerintahan yang ditawarkan sebagai mata kuliah pilihan. Oleh karena itu maka mata kuliah SIP ini mengadopsi subtansi dari mata kuliah Hubungan Kelembagaan Pemerintahan ditambah dengan substansi model-model formal sistem dan institusi pemerintahan serta pemahaman dimensi pluralisme kekuasaan sebagai konteks untuk menjelaskan dinamika bekerjanya sistem pemerintahan.

Misi mata kuliah ini dengan demikian tidak hanya menambah pemahaman mahasiswa tentang aspek kognitif-normatif mengenai sistem dan institusi pemerintahan, namun juga dimaksudkan untuk memfasilitasi pengembangan pemahaman dan ketrampilan dalam berpemerintahan. Ketrampilan yang diharapkan adalah ketrampilan dalam memahami kompeksitas bekerjany