Setelah mengikuti perkuliahan diharapkan mahasiswa mampu memahami gambaran umum sistem informasi kesehatan dan penerapannya dalam sistem kesehatan makro dan mikro. Beberapa isu yang akan dibahas dalam mata kuliah ini antara lain: konsep dasar sistem informasi, analisis situasi terhadap sistem informasi kesehatan nasional, konsep-konsep dan strategi pengembangan sistem informasi di organisasi kesehatan, proses dasar pengembangan sistem informasi kesehatan, sistem informasi kesehatan dalam praktik pelayanan kesehatan masyarakat, konsep dasar teknologi informasi, teknologi informasi dan komunikasi terapan dan tepat guna dalam praktik keperawatan dan kebidanan serta demo aplikasi teknologi informasi pada sistem kesehatan mikro.