2018 Klimatologi Dasar B - Andi Syahid Muttaqin

Capaian Pembelajaran

A. Deskripsi Singkat Mata Kuliah

Mata Kuliah Klimatologi Dasar (PNT 2122) merupakan salah satu dasar ilmu untuk pengembangan bidang pertanian. Pengembangan bidang pertanian sangat ditentukan oleh faktor tanah dan iklim, tanaman dan organisme pengganggu tanaman dan sosial ekonomi pertanian.

MK Klimatologi Dasar mencakup:

1. Konsep dasar iklim sebagai suatu sistem yang terbentuk atas beberapa sub-sistem yang saling terkait,
  2. Anasir-anasir pembentuk iklim dan faktor-faktor pengendali iklim,
  3. Sebaran masing-masing anasir baik vertikal maupun horisontal,
  4. Macam-macam klasifikasi iklim sesuai dengan kebutuhannya,
  5. Variabilitas Iklim di wilayah Tropis berupa ENSO dan IOD;
  6. Pengaruh iklim terhadap sebaran tanah, tanaman maupun pertumbuhannya.

Metode pemb

Dear all my beloved students,

Perkuliahan MK Klimatologi Dasar sebentar lagi akan berkahir. Kesempatan saya untuk mengajar di kelas B sudah hampir selesai. Semua materi sudah disampaikan dengan harapan mudah dipahami oleh mahasiswa. Agar penyelenggaraan MK Klimatologi Dasar ini bisa lebih baik lagi di masa yang akan datang, mohon sampaikan kritik, saran, dan masukan untuk saya sebagai pengajar pada link di bawah ini. Penilaian kalian tidak akan mempengaruhi nilai akhir pada mata kuliah ini. Data responden sengaja saya buat anonim agar kalian dapat sejujur-jujurnya mengisi form tersebut. Atas partisipasinya dalam mengisi form evaluasi dosen, saya ucapkan terima kasih. Good luck for the final exam!

Regards,

Andi Syahid Muttaqin

Link evaluasi untuk dosen:

Assalaamu'alaikum Wr Wb,

Selamat datang di komunitas eLisa yang didedikasikan khusus untuk MK Klimatologi Dasar (PNT2122) kelas B dengan jadwal kuliah hari Kamis, jam 11.00 sd 12.50 di ruang kuliah 3.01 Sosek.

Silahkan untuk mengakses materi perkuliahan, materi dari link eksternal, mengerjakan kuis/tugas, dan bertanya/menjawab mengenai materi-materi yang belum dipahami. Diharapkan keaktifan teman-teman semua dalam berdiskusi karena keaktifan di eLisa merupakan salah satu komponen penilaian.

Iklim merupakan salah satu komponen fisik yang mempengaruhi pertanian. Oleh karena itu, mari kita pelajari dan pahami iklim dengan baik agar kita mampu melakukan adaptasi dan mitigasi iklim dalam bidang pertanian.

Terima kasih.