Selamat datang di MK Ilmu Penyakit Organik Hewan Kecil (POK). Dalam mata kuliah ini diajarkan tentang berbagai penyakit organ pada hewan kecil beserta etilogi, pengenalan gejala klinis sampai tata cara pengobatan, penanganan dan pencegahannya. Pengenalan penyakit dikelompokkan berdasar sistem organ yakni Gangguan sistem pencernaan, gangguann sistem pernafasan, gangguan sistem peredaran darah, gangguan sistem reproduksi dan uropoetika, gangguan lokomosi, gangguan sraf, gangguan metabolisme/hormonal, gangguan kulit, mata dan telinga. Untuk melengkapi pemahaman mahasiswa tentang penyakit organ yng diajarkan dalam perkuliahan, mahasiswa diwajibkan mengikuti kegiatan praktikum pemeriksaan klinik pada hewan kecil secara lege artis sampai penentuan diagnosa dan rencana terapi pada pasien anjing dan atau kucing serta aplikasi terapi obat dan monitoring hasil pengobatan.