Kimia Organik F. Biologi-Deni Pranow

Capaian Pembelajaran

Setelah mahasiswa mengikuti mata kuliah Kimia Organik ini diharapkan mahasiswa akan dapat : memahami dasar-dasar Kimia Organik, menamai senyawa organik sederhana berdasar aturan IUPAC dan trivial, menggambarkan struktur senyawa organik sederhana, mengelompokkan senyawa organik berdasarkan gugus fungsinya, membedakan reaksi yang terjadi, menjelaskan beberapa mekanisme reaksi sederhana, menyelesaikan beberapa reaksi yang terjadi pada senyawa organik.

Pak, kalo boleh tahu jawaban dari teka-teki perbedaan L-glukosa sama D-Glukosa apa ya??

Permisi, mau tanya nih. Pada Energi resonansi benzena, untuk sikloheksena (1 ikatan rangkap) itu kan 28,6 kkal/mol dan sikloheksatriena sebelum dikurangi energi resonansi benzena sesungguhnya: 86 kkal/mol (3x28,6). Nah, kenapa pada sikloheksadiena tidak 57,2 kkal/mol (2x28,6), tapi 55,4 kkal/mol?

Bale-bale sebelumnya