Mikrobiologi Bahan Makanan S1 2018/2019

Capaian Pembelajaran

Ilustrasi tujuan pembelajaran

Mata kuliah ini bertujuan untuk memberi bekal kepada mahasiswa untuk mengenal mikrobia kaitannya dengan bahan makanan sehingga setelah menyelesaikan mata kuliah ini:

  1. Mahasiswa mampu mengenali kerusakan makanan yang disebabkan oleh mikrobia
  2. Mahasiswa mampu menjelaskan jenis mikrobia merugikan yang terdapat di dalam bahan makanan
  3. Mahasiswa mampu memilih metode preservasi sesuai dengan bahan makanan yang terlibat
  4. Mahasiswa mampu memilih dan melakukan proses fermentasi makanan secara tradisional
  5. Mahasiswa mampu menjelaskan peran BAL sebagai agen pre- dan probiotik
  6. Mahasiswa mampu membuat diagram alur produksi dalam industri makanan yang menerapkan HACCP

Bale-bale

Assalammu'alaykum Bapak Ilmi dan teman-teman. Saya bermaksud membagi berita dari situs berita populer yang baru saja saya baca, sekaligus mendiskusikan hal ini dengan Bapak dan teman-teman. https://m.liputan6.com/health/read/3935708/ancaman-infeksi-jamur-renggut-nyawa-dalam-90-hari?medium=Headline__mobile&campaign=Headline_click_1

Apakah Candida utilis yang disebut menyebabkan sariawan disebabkan oleh makanan yang di konsumsi? Dan bagaimana tanggapan Bapak dan teman-teman mengenai bahaya yang mengacam dari jamur ini?

Mohon maaf dan terima kasih banyak.

Untuk jadwal praktikum dan pembagian kelompok silahkan dilihat di "Pendahuluan"