S1-Sistem Sosial Politik Indonesia

Capaian Pembelajaran

Silakan isi tujuan pembelajaran klik tombol edit di kanan atas.

Prodi S1 Departemen Politik dan Pemerintahan

Rencana perkuliahan pasca UTS Kuliah SSPI

13-30 April 2020

Dosen: Prof. Dr. Haryanto, MA dan Wigke Capri Arti, MA
(Dirancang: 12 April 2020)

Berikut informasi umum mengenai kuliah “Sistem Sosial Politik Indonesia” pasca UTS di era pandemi Covid-19:

Kumpulan draft makalah kelompok peserta kuliah dapat diakses di: https://drive.google.com/open?id=1-jhps2qVZiWyX12By9iA0YQqcU0iAMEC
Kuliah akan dilangsungkan secara online, menggunakan Zoom sesuai jadwal perkuliahan (setiap Selasa pukul 10.00).
Pasca UTS mahasiswa diminta melakukan presentasi argumen utama (7 menit) dari isi draft makalah, kelompok lain akan diminta untuk menyiapkan pertanyaan.
Dosen akan melakukan evaluasi dari draft makalah, presentasi dan proses diskusi
Dosen akan memberikan review tertulis terhadap draft makalah mahasiswa yang akan dikirimkan setelah kuliah.
Setiap kelompok mahasiswa diminta untuk menyempurnakan draft makalah berdasarkan masukan dari Dosen dan kelompok lain.

Detail 3 sesi perkuliahan pasca UTS:

Selasa, 14 April 2020, pukul 10.00

Link Zoom: https://zoom.us/j/95796081523 |Meeting ID: 957 9608 1523

Kelompok yang melakukan presentasi argumen-argumen utama: kelompok 1-4, kelompok yang mengajukan pertanyaan kelompok 9-12
Presentasi dilakukan selama 28 menit untuk 4 kelompok, setelah itu 4 kelompok dapat mengajukan pertanyaan selama 12 menit. Berikut pembagian tugas tiap kelompok:
Kelompok 1 presentasi (7 menit): kelompok 9 mengajukan pertanyaan
Kelompok 2 presentasi (7 menit): kelompok 10 mengajukan pertanyaan
Kelompok 3 presentasi (7 menit): kelompok 11 mengajukan pertanyaan
Kelompok 4 presentasi (7 menit): kelompok 12 mengajukan pertanyaan
Dosen akan memberikan review tertulis yang akan diunggah di dalam folder di atas.
Peserta mata kuliah SSPI diminta untuk merevisi draft makalahnya dan mengunggah di link tersebut

Selasa, 21 April 2020, pukul 10.00

Link Zoom: https://zoom.us/j/93979698242 |Meeting ID: 939 7969 8242

Kelompok yang melakukan presentasi argumen-argumen utama: kelompok 5-8 kelompok yang mengajukan pertanyaan kelompok 1-4
Kelompok 5 presentasi (7 menit): kelompok 1mengajukan pertanyaan
Kelompok 6 presentasi (7 menit): kelompok 2 mengajukan pertanyaan
Kelompok 7 presentasi (7 menit): kelompok 3 mengajukan pertanyaan
Kelompok 8 presentasi (7 menit): kelompok 4 mengajukan pertanyaan

Selasa, 28 April 2020, pukul 10.0

Link Zoom: https://zoom.us/j/92728795465 |Meeting ID: 927 2879 5465

Kelompok yang melakukan presentasi argumen-argumen utama: kelompok 9-12 kelompok yang mengajukan pertanyaan kelompok 5-8
Kelompok 9 presentasi (7 menit): kelompok 5mengajukan pertanyaan
Kelompok 10 presentasi (7 menit): kelompok 6 mengajukan pertanyaan
Kelompok 11 presentasi (7 menit): kelompok 7 mengajukan pertanyaan
Kelompok 12 presentasi (7 menit): kelompok 8 mengajukan pertanyaan

Dear all,

Terima kasih atas kerja kerasnya menulis makalah singkat. Tulisan anda sudah saya terima baik di elisa maupun melalui email. Makalah sedang saya beri reviu satu persatu. Saya akan membagi link ke Endah apabila semua paper sudah selesai saya reviu ya

Untuk perkuliahan besok, mahasiswa diminta untuk melakukan kuliah mandiri dengan membuat draft makalah kelompok sesuai dengan yang sudah dibagikan.

1. Draft berisi 2-3 halaman

2. Berisi: pendahuluan (paparan fokus kajian yg dibahas), isi bahasan (ringkasan bahasan dikaji, melalui pendekatan apa, basis konseptual yg digunakan), dan kesimpulan

3. Draft dikirimkan ketika UTS (jadwal menyusul) ke alamat surel: wigke.capri@ugm.ac.id. Dosen akan memberikan reviunya

4. Saran: agar evaluasi terhadap penulisan makalah kelompok dapat dilakukan maka dalam tahapan penulisan mahasiswa diminta menghidupkan fitur track changes. Makalah kolaborasi dapat dilakukan secara online.

Atau

Mahasiswa diminta menuliskan di makalah siapa anggota yang berkontribusi dan siapa yang tidak.

5. Skema perkuliahan selanjutnya akan menyesuaikan dengan kondisi yang ada.

6. Konsern dari kami para dosen adalah perkuliahan dan tugas tidak memberatkan mahasiswa. Agar mahasiswa tetep dapat menjaga kesehatannya, mengurangi tingkat kecemasan dan kepanikan.

Stay healthy! Tetep jaga jarak, tidur cukup ya

Dosen & Asisten

Anggota